Порядок приема, регистрации и разрешения заявлений о преступлениях и иной информации о происшествиях

Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельств, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения), круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных органов внутренних дел по телефону «02» (с сотового «102», «112»)

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях в системе МВД России регулируется Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (далее – Инструкция).

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях подлежат обязательному круглосуточному приему во всех территориальных органах внутренних дел на районном уровне.

Заявления о противоправных деяниях могут поступать в дежурную часть территориального органа внутренних дел на районном уровне в письменном виде, по почте, по телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи либо доставляются заявителем или его представителем лично, а сообщения — в устной форме.

Обратиться в органы внутренних дел с заявлением и сообщением о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях можно несколькими способами:

- позвонив на номер «02» со стационарного телефона, «020», «002» с мобильных телефонов, либо на единый номер экстренных служб «112»;

- лично обратившись в территориальный орган внутренних дел на районном уровне;

- письменно, направив обращение посредством операторов почтовой связи, официальных сайтов, факсимильной связи, федеральной фельдъегерской связи и специальной связи, почтового ящика территориального органа МВД России

- в ходе личного приема в территориальном органе МВД России.

В случае невозможности обратиться в дежурную часть близлежащего территориального органа внутренних дел на районном уровне, либо позвонитьоператору «02», с заявлением и сообщением о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях можно обратиться к любому сотруднику органов внутренних дел.

Заявление или сообщение о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях составляется в произвольной форме на имя руководителя территориального органа внутренних дел на районном уровне, в который обращается заявитель.

При подаче заявления о преступлении, которое подается потерпевшим или его законным представителем по уголовному делу частного обвинения, заявление о преступлении, которое подписывается заявителем, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Письменное заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, заявление о явке с повинной, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органов внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны составляются с учетом требований, указанных в частях первой, второй, третьей статьи 141, статьями 142, 143 УПК.

При личном обращении в территориальный орган внутренних дел на районном уровне, прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа внутренних дел на районном уровне, с последующей регистрацией в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (далее – КУСП) и выдачей заявителю талона-уведомление с краткой информацией о регистрации данного заявления.

После регистрации заявления или сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в КУСП, оперативный дежурный дежурной части принимает меры неотложного реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.

Разрешение заявлений и сообщений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии(проверка фактов, изложенных в зарегистрированном заявлении), и принятие в пределах его компетенции решения в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России (сотрудником следствия, дознания, уголовного розыска, участковым уполномоченным и т.д.).

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом уполномоченными сотрудниками в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

1. О возбуждении уголовного дела.

2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.

3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

1. О возбуждении дела об административном правонарушении.

2. Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

3. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

4. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем территориального органа МВД России или лицом, его замещающим, принимается одно из следующих решений:

1. О передаче заявления о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

2. О передаче заявления о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

3. О приобщении заявления о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП.

4. О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.

5. О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

 

ИНСТРУКЦИЯ о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России