Информация по профилактике алкоголизации населения и преступлений, совершенных несовершеннолетними

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, за 9 месяцев 2017 года снизилось на 17,6%.

Рост преступлений совершенных несовершеннолетними под воздействием алкоголя наблюдается на территории следующих районов: Нерюнгринский Мирнинский, Оленекский, Анабарский, Хангаласский, Томпонский, Намский, Усть-Алданский, Верхоянский, Чурапчинский, Таттинский.

Инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних (далее – ПДН) к административной ответственности за потребление алкогольной продукции в запрещенных местах по ст. 20.20 ч. 1,2 КоАП РФ привлечено 92 гражданина, в том числе 23 несовершеннолетних; за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения по ст. 20.21 КоАП РФ привлечено 425 граждан, в числе которых нет ни одного несовершеннолетнего; за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции по ст. 6.10 ч. 1 КоАП РФ привлечено 124 гражданина, из них 3 родителей или иных законных представителей.

К административной ответственности привлечено 135 родителей по ст. 5.35 КоАП РФ за употребление несовершеннолетними детьми алкогольной продукции.

Всего на профилактических учетах в ОВД состоит 2177 родителей или иных законных представителей, из них 1740 - за употребление спиртных напитков, 23 – за употребление наркотических средств или психотропных веществ, 33 - за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

За нахождение несовершеннолетних в ночное время суток в общественных местах и на улицах привлечено к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ - 152 родителя или иных законных представителей.

Сотрудниками ПДН проведен ряд организационно-правовых мероприятий по профилактике семейного неблагополучия.

Так, в отчетном периоде было выявлено и поставлено на учет 474 родителя, не исполняющих надлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей в следующих районах: Абыйский – 6, Алданский – 28, Анабарский – 9, Амгинский – 13, Булунский – 19, В-Вилюйский – 12,  Верхнеколымский – 1, Верхоянский – 14, Вилюйский – 5, Горный – 13, Кобяйский – 6, Ленский – 24, Мегино-Кангаласский – 20, Мирнинский – 33, Намский – 13, Нерюнгринский – 17, Нюрбинский – 7, Нижнеколымский – 5, Олекминский – 6, Оймяконский – 2, Среднеколымский – 4, Сунтарский – 23, Таттинский – 4, Усть-Алданский – 48, Усть-Майский – 5, Усть-Янский – 7, Хангаласский – 6,  Чурапчинский – 4 и г. Якутск – 120.

В органы системы профилактики по устранению причин и условий семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних направлено 1439 информационных писем.

С 4 по 26 августа 2017 года на территории республики организовано проведение рейдовых мероприятий сотрудниками полиции, направленных на выявление фактов розничной торговли алкогольной продукции несовершеннолетним. Сотрудниками полиции проверено 260 торговых объектов реализующих алкогольную и спиртосодержащую продукцию. В ходе проверок выявлено 19 нарушений Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», 8 нарушений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Все протокола об административном правонарушении переданы на рассмотрение в Мировой суд и Роспотребнадзор.      

За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, всего привлечено 17 физических лиц, нарушения выявлены на территориях Нерюнгринского (9), Мирнинского (2), Алданского (1), Таттинского (1) районов и г. Якутска (4). Также привлечены 2 должностных лица, нарушения выявлены на территории Нерюнгринского района.

В результате проведенных профилактических мероприятий достигнуты положительные результаты по выявлению фактов розничной торговли алкогольной продукции несовершеннолетним. По итогам 9 месяцев показатели работы в данном направлении улучшены на 53,1%, в том числе сотрудниками ПДН на 39,1%.

 

ООДУУПиПДН МВД по Республике Саха (Якутия)

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России