Изменения действующего законодательства в сфере миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в части постановки и снятия с учета по месту пребывания

В сфере миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации в августе – сентябре 2018 года вступили в законную силу два федеральных закона, предусматривающие внесение изменений в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Федеральным законом от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц в Российской Федерации» внесены изменения в статьи 2, 20 и 21 названного Федерального закона.

Принятие Федерального закона № 163-ФЗ направлено на устранение неясностей и неточностей, выявленных Конституционным Судом Российской Федерации по делу о проверке конституционности положений части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» с связи с жалобами граждан США Н.Д. Вордена и П.Д. Олдхэма (постановление от 19.07.2017 № 33-П).

Федеральным законом № 163-ФЗ уточнены понятия «место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации» и «сторона, принимающая иностранного гражданина в Российской Федерации».

Внесенным изменением в часть 1 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации» устранена правовая неопределенность в вопросе о том, кто несет ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Помимо этого, Федеральным законом № 163-ФЗ в статье 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» закреплен перечень мест пребывания, по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2018 № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации», дополнили основания снятия с учета иностранного гражданина.

Ранее действующая редакция Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» не предусматривала возможность снятия с регистрационного учета иностранного гражданина принимающей стороной.

В настоящее время уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания представляется принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета непосредственно или через многофункциональный центр либо направляется в установленном порядке почтовым отправлением.

 

Правовой отдел МВД по Республике Саха (Якутия) 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России