Взаимодействие органов внутренних дел с исполнительной властью и органами местного самоуправления PC (Я) в 2018 году

Органами внутренних дел по республике принимаются целенаправленные меры по надлежащему взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти, другими правоохранительными и контролирующими органами. Функционируют Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, Координационный совет при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике правонарушений, Антитеррористическая и Антинаркотическая комиссии, Оперативный штаб.

В настоящее время действуют более 50 межведомственных соглашений (совместных приказов) о взаимодействии МВД по Республике Саха (Якутия) с иными государственными, республиканскими структурами, министерствами и ведомствами, в том числе с уполномоченным по защите прав предпринимателей, СВФУ имени М.К. Аммосова, Общественным Советом при МВД по РС(Я), общественно-наблюдательной комиссией РС(Я), ГУ МЧС, управлением федеральных дорог, территориальным органом госстатистики и др.

В 2018 году разработано и заключено соглашение между МВД по Республике Саха (Якутия) и Якутским региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» об осуществлении сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Разработан проект Соглашения между МВД России и Правительством Республики Саха (Якутия) о наделении сотрудников полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях от 14.09.2009 № 726-3 № 337-IV (на согласовании).

Уделено пристальное внимание вопросам организации надлежащего межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, в том числе в борьбе с коррупцией. На регулярной основе проводится работа в специально созданной межведомственной рабочей группе для выработки как основных мероприятий и направлений деятельности, так и по конкретным уголовным делам и материалам.

Решение задач по обеспечению сохранности бюджетных средств при исполнении государственного и муниципального заказов осуществляется в тесном взаимодействии оперативных подразделений Министерства внутренних дел с другими правоохранительными и контролирующими органами республики, в том числе в рамках плана совместных мероприятий по усилению борьбы с преступностью в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Продолжено взаимодействие с Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), Счетной палатой РС (Я), Департаментом жилищной политики и административной работы Министерства ЖКХиЭ РС (Я), ГКУ «Агентство субсидий».

В целях активизации межведомственного взаимодействия по выявлению, документированию и расследованию преступлений в топливно-энергетическом комплексе действует Межведомственная оперативная группа по декриминализации сферы производства и реализации горюче-смазочных материалов с участием представителей МВД, ФСБ и Ростехнадзора. 

В рамках реализации мероприятий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания ОВД налажено взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией РС (Я) и Уполномоченным по правам человека в РС (Я). Продолжается практика проведения положительно зарекомендовавших себя ежеквартальных комплексных комиссионных проверок обеспечения прав человека в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений территориальных ОМВД с общественными представителями уполномоченного по правам человека. Жалоб на условия и режим содержания в адрес территориальных ОМВД России на районном уровне не поступало, в том числе от подозреваемых и обвиняемых в ходе проведения проверок.

МВД по Республике Саха (Якутия) осуществляется разностороннее сотрудничество с Министерством здравоохранения, Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, Центром СПИД РС (Я) и другими ведомствами и общественными организациями. Например, ведется плановая информационно-разъяснительная работа среди населения; с ведущими республиканскими СМИ (газеты «Саха Сирэ», «Якутия», НВК «Саха») достигнуты договоренности по линии проведения единой информационной политики в сфере борьбы с наркоманией.

Заключено трехстороннее соглашение по взаимодействию с ГКУ РС (Я) «Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РС(Я)», направленного на организацию выезда следственно-оперативных групп в отдаленные и труднодоступные местности республики (когда осуществление выезда иным способом невозможно, либо влечет дополнительные, сверх установленных лимитов, затраты).

 

МВД по Республике Саха (Якутия)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России