ИНФОРМАЦИЯ о рассмотрении обращений граждан «О жестоком обращении с животными»

В адрес Отдела организации дознания Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) поступили 19 обращений от граждан о том, что планируются мероприятия по притравке собак на живых медведей в Республике Саха (Якутия); на территории г.Якутска отстреливают собак; также не даны пояснения и комментарии о наезде снегоходом на волка.

Отделом организации дознания Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) рассмотрены вышеуказанные обращения граждан в соответствии с Инструкцией об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707.

В ходе рассмотрения установлено, что в своем обращении гр.Х просит провести проверку в отношении организаций: Администрация Республики Саха, МО «Болугурский наслег», с.Бологур Амгинский улус; ИП (Мегино-Кангаласский улус, п. Нижний-Бестях); Охотничий клуб «Кыымаан « (город Якутск).

По обращению гр.Х и другим 18 типовым обращениям Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия) в МУ МВД России «Якутское», ОМВД России по Амгинскому району, ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району направлено указание о проверке доводов, указанных в обращении.

Согласно представленной информации ОМВД России по Амгинскому району, ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району по результатам проверки Администрацией МО «Болугурский наслег» Амгинского улуса (района) Республики Саха (Якутия) дано письменное подтверждение о том, что мероприятие «Состязание лаек по подсадному медведю, посвященные ко Дню охотника РС(Я) и памяти охотоведа, рыбака, охотника, ветерана труда и тыла Федотова Е.М.», запланированное на 5 апреля 2019 года в с.Болугур, Амгинского улуса (района) Республики Саха (Якутия), отменено. С организаторами проведены профилактические беседы.

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в адрес главы Администрации МО «Болугурский наслег» Амгинского улуса (района) Республики Саха (Якутия) направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства при проведении состязаний лаек по подсадному медведю.

В настоящее время Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) проводится внеплановая проверка в отношении Охотничьего клуба «Кыымаан» по законности содержания дикого животного.

Проведенными мероприятиями, доводы, указанные в обращениях гр.Х. и других 18 типовых обращений граждан проверены, нарушений законодательства Российской Федерации, не допущено.

В период времени с 05.04.2019 по 08.04.2019 г. на обслуживаемой территории г.Якутска по факту «притравки» собак на медведей и других жестоких обращений с животными не допущено.

По результатам проверки нарушений не выявлено, УУП ОП № 2, ОП № 3 МУ МВД России «Якутское» приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Материал проверки, поступивший в Отд.МВД по Амгинскому району, зарегистрирован 05.04.2019, данный материал УУП Отд.МВД по Амгинскому району направлен руководителю Амгинской инспекции государственного экологического надзора для проведения проверки в отношении организаций МО «Болугурский наслег» и охотничьего клуба «Кыымаан».

Кроме этого, поступили заявления по отлову (отстрелу) собак на территории г. Якутска, Республики Саха (Якутия) ОП «Жатайское» МУ МВД России «Якутское»:

08.02.2019 зарегистрировано сообщение гр.П. об обнаружении двух трупов собак во дворе дома 5 по ул. Строда, п. Жатай, третья собака скончалась по дороге в ветеринарную клинику. По результатам патологоанатомического вскрытия смерть собаки наступила от шока и паралича центральной нервной системы и остановки сердца, обусловленной попаданием дротика в тело собаки.

В ходе проверки был опрошен глава АО ГО «Жатай», который пояснил, что в обязанности администрации были делегированы полномочия по регулированию численности безнадзорных животных. 11.02.2019 администрации ГО «Жатай» подписало соглашение с управлением ветеринарии об обязательствах сторон при осуществлении органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных на 2019 год. Согласно данного соглашения из бюджета Республики Саха (Якутия) выделяются денежные средства. По отправленным запросам – предложениям в организации по осуществлению данного вида деятельности поступило предложение от МУП «Жилкомсервис» ГО «Якутска» об их согласии участвовать в конкурсе. В связи с полученным предложением данный вид работ был включен в график закупок, после чего с 14.03.2019 началась работа по отлову и содержанию безнадзорных животных. По факту усыпленных собак 08.02.2019 года пояснить ничего не может, так как администрация этим не занималась. Также пояснил, что в администрацию поступает много жалоб от граждан по факту большой численности бездомных животных, имеются случаи нападения на людей.

За время проведения проверки сообщений о пропажи животных не поступало, в связи, с чем имеются достаточные основания полагать, что усыпленные животные являлись бродячими.

По результатам проверки нарушений не выявлено, ст. УУП ОП «Жатайское» МУ МВД России «Якутское» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Отдел полиции № 3 МУ МВД России «Якутское»:

28.02.2019 зарегистрированы сообщения о том, что по адресу г. Якутск, ул. Стояновича, д. 8 застрелили двух собак.

При проверке сообщения установлено, что сотрудниками МУП «Жилкомсервис» 28.02.2019 по заявкам управы округа «Промышленный» производили отлов бродячих собак. Приехав на улицу Стояновича, они заметили стаю собак без ошейников и намордников, которые вели себя агрессивно. По двум собакам произведено выстрелы из дротиков, пораженные дротиками собаки убежали. В это время из соседнего дома вышли незнакомые им люди, которые стали кричать на них.

По результатам проверки нарушений не выявлено, УУП ОП «Жатайское» МУ МВД России «Якутское» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

05-18.03.2019 зарегистрированы обращения о том, что на интернет портале «Инстаграмм» волонтеры г.Якутска опубликовали пост с фото с двумя неизвестными лицами, которые небрежно несут двух щенков и увозят их на автомобиле.

По результатам проверки нарушений не выявлено, УУП ОП № 3 МУ МВД России «Якутское»  принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

18.03.2019 зарегистрировано обращения о том, что 04.03.2019 в интернет портале «Инстаграмм» была размещена статья, в которой опубликовано обращение депутата г.Якутска, которое он разместил у себя на странице в соцсети. В данном обращении, он призывает остреливать собак и внести поправки в ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными». Он пишет «мы в ближайшее время не сможем навсети порядок в этой отрасли, пока наше общество не готово нести на себе бремя бережного отношения с животными, особо с собаками». На улицах г. Якутска работники муниципального отлова продолжают убивать собак. В самом отлове собаки живут 10 дней.

Управляющая питомника ППБЖ «Жилкомсервис», пояснила, что отлов безнадзорных собак производится согласно заявок Управ и пригородов. Отлов производят препаратом ксила-зоолетил, который обездвиживает животных. Действия препарата на животного составляет 1-1,5 часа. По возможности, животные через сайт пристраивают населению и зоозащитникам. Животные подвергаются эвтаназии при признаках агрессии или болезни. Здоровые животные, поступившие в питомник содержатся месяцами и более, а как утверждают общественники (волонтеры), животные в ППБЖ содержатся 10 дней и забивают – это неверно толкуют.

По результатам проверки нарушений не выявлено, УУП ОП № 3 МУ МВД России «Якутское» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

21.03.2019 зарегистрировано обращение о жестоком обращении с животными в пункте передержки животных по ул. Очиченко, д. 57 г. Якутска. При проведении проверки установлено, что в сети «Инстаграм» зоозащитник с ником «Alenkiy128» опубликовала обращение председателю Госдумы РФ по экологии и окружающей среды. Данный пост содержит несколько фотографии собак, заголовок газеты, видео жестокого обращения с волком. Зоозащитник настаивает о вмешательстве компетентных органов к ситуации возникшей после отлова и отстрела работниками «Жилкомсервиса» собак.

По результатам проверки нарушений не выявлено, УУП ОП № 3 МУ МВД России «Якутское» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

28.03.2019 зарегистрировано обращение о жестоком обращении с животными в пункте передержки животных по ул. Очиченко, д. 57 г. Якутска. При проведении проверки установлено, что 13.03.2019 на федеральном сайте «МБХ медиа» размещен материал «Животных привозят полумертвыми, а на месте добивают», что происходит в якутской «усыпалке». Автор, ссылаясь на различные источники, описывает ситуацию о жестоком обращении с животными сотрудниками муниципального предприятия «Жилкомсервис».

По результатам проверки нарушений не выявлено, УУП ОП № 3 МУ МВД России «Якутское» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В ходе проверки по отлову на территории г. Якутска был опрошен сотрудник питомника ППБЖ «Жилкомсервис», который является собственником автомобиля, который фигурировал в обращениях в полицию. Установлено, что данный автомобиль оборудован для транспортировки животных. 15.02.2019 он выехал по заявке № 685 по адресу ул. Семена Данилова, д. 9/1, где находились щенки. По прибытию на место обнаружены щенки, которые к себе не подпускали, было принято решение применить снотворное. Из пневматического метателя инъекционных шприцов было произведено два выстрела по двум щенкам. Двух щенков транспортировали в ППБЖ находящийся по адресу г.Якутск, ул. Очиченко, д. 57 и передали щенков ветеринарному врачу.

При опросе ветеринарного врача, установлено, что действительно, 15.02.2019 ему привезли по заявке двух щенков, которые помещены в карантин. 16.02.2019 у одного щенка проявились признаки заболевания (понос с кровью, очень слабый), было принято решение усыпить щенка. Другой щенок здоров и 20.02.2019, был увезен в один из районов Республики Саха (Якутия), для передаче семье на выращивание.

Управляющая питомника ППБЖ «Жилкомсервис», пояснила, что отлов безнадзорных собак производится согласно заявок Управ и пригородов. Отлов производят препаратом ксила-зоолетил, который обездвиживает животных. Действия препарата на животного составляет 1-1,5 часа. По возможности, животных через сайт пристраивают населению и зоозащитникам. Животные подвергаются эвтаназии при признаках агрессии или болезни. Здоровые животные, поступившие в питомник содержатся месяцами и более для передачи желающим.

По результатам проведенной проверки УУП ОП № 3 МУ МВД России «Якутское» в действиях должностных лиц отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Также, в адрес МУ МВД России «Якутское» стали поступать обращения граждан с разных регионов о наезде снегоходом на волка неизвестным гражданином. В заявлениях следует, что 12.03.2019 пользователем сети «Instagram» опубликовано видео, на котором запечатлено, как под снегоходом лежит волк, на которого совершен наезд. Лицо, управляющее снегоходом, рассказывает, что «ему опять пришлось гоняться за врагами», подразумевая волка. Далее в опубликованном видео видно, что мужчина включает мотор снегохода, под которым лежит волк. В настоящее время страница данного пользователя сети «Instagram» удалена.

На сегодняшний день в МУ МВД России «Якутское» по факту жестокого обращения с диким волком поступило 86 обращений с аналогичным содержанием:

В ходе проведения проверки было установлено, что видео в сеть загрузил 55-летний житель пос.Джебарики-Хая Томпонского района.

Поступивший материал зарегистрирован в ДЧ ОМВД России по Томпонскому району 03.04.2019, проведенной проверкой установлено, что мужчина данную видеозапись не производил, не имеет в собственности снегохода и не умеет им управлять. Мужчина скачал видеоролик с интернет-портала и разместил у себя на странице «Instsgram», т.к. посчитал видеозапись интересной, что также подтверждают его знакомые и родственники.

При мониторинге сети интернет (Interfax-russia.ru) установлено, что по факту наезда на волка, с использованием снегохода, прокуратура Алтайского края проводит проверку в отношении 38-летнего гражданина, которым первоначально размещено данное видео в социальных сетях. Таким образом, данное правонарушение совершено за пределами Республики Саха (Якутия).

В этой связи, материал доследственной проверки, с согласия прокурора Томпонского района в соответствии п.3 ч.1 ст.145, п.1 ч.3 ст.151 и ч.1 ст.152 УПК Российской Федерации направлен по территориальности в адрес начальника МО МВД России «Заринский» по адресу: Алтайский край, Заринский район, г. Заринск, ул. Союза Республики, д. 23.

Таким образом, по результатам изучения собранных материалов в рамках проведения проверки по обращению граждан, доводы, указанные в обращении проверены, сотрудниками участковых уполномоченных полиции приняты законные и обоснованные процессуальные решения, нарушений законодательства Российской Федерации со стороны должностных лиц, указанных в обращениях граждан, не допущено.

Материалы по вышеуказанным фактам в производстве специализированных подразделений дознания республики не поступали.

Ответы на типовые обращения направлены каждому гражданину в порядке, установленном Инструкцией об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707.

 

ООД МВД по Республике Саха (Якутия)

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России