Обзор работы с обращениями граждан и организаций в Министерстве внутренних дел по Республике Саха (Якутия) за 1 полугодие 2019 года

Институт обращений граждан в современной правовой действительности занимает одно из важнейших мест, в том числе в деятельности органов внутренних дел. Для государственных органов обращения граждан выполняют три существенные функции: выступают как средство защиты прав граждан, служат формой реализации их конституционных прав на участие в управлении государством и являются средством обратной связи. В связи с этим, состояние работы с обращениями граждан и организаций на постоянной основе находится на контроле у руководства МВД по Республике Саха (Якутия), а в ряде случаев и на уровне МВД России.

         Согласно статистическим данным, в период с января по июнь 2019 года в адрес руководства МВД по Республике Саха (Якутия) поступило 2036 письменных обращений граждан и организаций. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года наблюдается увеличение писем на 22,72 %, тогда их число составляло 1659. Из общего числа поступивших обращений, 1251 относились к заявлениям (6 мес. 2018 г. – 1116, + 12,09%), 551 содержали жалобы на действия либо бездействие сотрудников полиции (6 мес. 2018 г. – 477, + 15,51%), предложений – 10 (6 мес. 2018 г. – 10, ± 0%), запросов информации – 224 (6 мес. 2018 г. – 56, + 300%).

         В том числе, 392 обращения содержали формальные признаки преступлений либо административных правонарушений, которые в дальнейшем были рассмотрены в рамках Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (6 мес. 2018 г. – 262, + 49,61%), а также 10 повторных обращений (6 мес. 2018 г. – 9, + 11,11%), 21 коллективное обращение (6 мес. 2018 г. – 28), 13 анонимных (6 мес. 2018 г. – 8), 2 некорректных (6 мес. 2018 г. – 2).   

         Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций поступило 344 обращений (6 мес. 2018 г. – 226, + 52,21%), 47 – из Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) (6 мес. 2018 г. – 40, + 17,50%), 11 – от депутатов Государственной Думы и депутатов органов регионального и местного самоуправления (6 мес. 2018 г. – 11, ± 0%), Главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия) Хохрина В.Н. – 8 (6 мес. 2018 г. – 10, - 20,00%). Сроки рассмотрения данных обращений, а также качество ответов незамедлительно поставлены на контроль.

         Анализируя причины сложившегося положения следует признать,
что рост количества обращений связан с двумя аспектами.

         Во-первых, необходимо указать, что в последнее время гражданское население и организации для доставки обращений активно используют Интернет-ресурсы, вытесняя традиционные письменные обращения. Преимущества, тому способствующие, лежат на поверхности, это и удобство (обращение можно направить, не выходя из дома, а также оперативно получить ответ или уведомление на электронную почту), и простота (достаточно обладать минимальными навыками работы на компьютере, чтобы отправить такое обращение на сайт), и к тому же не требует почтовых расходов.
Статистические данные показывают, что за последние 5 лет количество интернет-обращений фактически увеличилось более чем в десять раз. Так, если в 2015 году в целом на регистрацию поступило 400 интернет-обращений, то за 6 мес. т.г. их зафиксировано уже 1236.

                  Второй аспект, повлиявший на рост обращений, связан с нарастающей
в последние годы активностью граждан объединяться на виртуальных электронных площадках в группы по социальным темам, затрагивающим
в некоторой части вопросы, относящиеся к компетенции органов внутренних дел. Так, в течение 6 мес. т.г. в адрес руководства ведомства поступило 348 типовых обращения, в основной своей массе, направленные зоозащитниками.
К сведению, данные обращения, поступили не только от граждан, проживающих на территории России, но также и от жителей других стран,
что красноречиво говорит о доступности обратиться в ОВД всех уровней
из любой точки мира. В их числе:

         - 83 с просьбой запретить проведение мероприятия по притравке охотничьих собак на медведя в Амгинском районе;

         - 83 по факту жестокого убийства собаки, охранявшей территорию карьера «Юбилейный» в Мирнинском районе;

         - 61 по факту обнаружения голов собак в г. Якутске в районе Столичного рынка;

         - 45 по факту жесткого обращения с волком, совершенного на территории Алтайского края.

         Помимо этого, 31 типовое обращение касалось деятельности фирмы «GMMG», подозреваемой в осуществлении финансовых махинаций
и 14 по вопросу разжигания межнациональной розни, вызванной инцидентом
с участием иностранного гражданина в г. Якутске.

         На основании изложенного, руководителям заинтересованных подразделений предложено обезличено размещать информацию о результатах рассмотрения типовых обращений в средствах массовой информации и на официальном ведомственном сайте. Предполагается, что такая мера реагирования на злободневные темы устранит основания для беспокойства жителей не только нашей республики, но других регионов России в части непринятия мер по резонансным фактам.

         В течение 6 мес. 2019 г. руководством МВД по Республике Саха (Якутия) на личном приеме принято 62 гражданина, в том числе Министром Прокопенко В.Н. – 18 граждан, заместителем Министра-начальником полиции Неустроевым К.К. – 15, заместителем Министра-начальником Следственного Управления Лукиным А.И. – 22, заместителем Министра Климовым В.А. – 7. По всем обращениям приняты меры реагирования.      

Отдел делопроизводства и режима МВД по Республике Саха (Якутия)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России