Взаимодействие органов внутренних дел с исполнительной властью и органами местного самоуправления Pеспублики Саха (Якутия) в 2019 году

Органами внутренних дел по республике принимаются целенаправленные меры по надлежащему взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти, другими правоохранительными и контролирующими органами. Функционируют Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, Координационный совет при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике правонарушений, Антитеррористическая и Антинаркотическая комиссии, Оперативный штаб.

Продолжают действовать более 50 межведомственных соглашений (совместных приказов) о взаимодействии МВД по Республике Саха (Якутия) с иными государственными, республиканскими структурами, министерствами и ведомствами, в том числе с уполномоченным по защите прав предпринимателей, СВФУ имени М.К. Аммосова, Общественным Советом при МВД по РС(Я), общественно-наблюдательной комиссией РС(Я), ГУ МЧС, управлением федеральных дорог, территориальным органом госстатистики и др.

20 марта в ходе VI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством спикера парламента осуществлен отчет министра внутренних дел о деятельности ведомства за 2018 год. По итогам работы народными депутатами акцентировано внимание на усиление работы в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, по обеспечению безопасности в образовательных организациях, по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью, по исполнению законодательства в миграционной среде.

В соответствии с приказами МВД России от 30.08.2011 № 975 «Об организации проведения отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России», от 10.03.2016 № 118 «О внесении изменений в приказ МВД России от 30.08.2011 № 975» за текущий период были проведены отчеты начальников территориальных органов МВД России перед районными Советами депутатов по итогам 2018 года.

Министерство внутренних дел по Республике Саха (Якутия) является соисполнителем государственной программы РС(Я) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы». В ноябре 2019 года министерством принято участие в подготовке новой редакции государственной программы «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», утвержденная Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 13.12.2019 № 891.

Уделено пристальное внимание вопросам организации надлежащего межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, в том числе в борьбе с коррупцией. На регулярной основе проводится работа в специально созданной межведомственной рабочей группе для выработки как основных мероприятий и направлений деятельности, так и по конкретным уголовным делам и материалам.

Решение задач по обеспечению сохранности бюджетных средств при исполнении государственного и муниципального заказов осуществляется в тесном взаимодействии оперативных подразделений Министерства внутренних дел с другими правоохранительными и контролирующими органами республики, в том числе в рамках плана совместных мероприятий по усилению борьбы с преступностью в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. В рамках организации сотрудничества по вопросам противодействия преступлениям и правонарушениям, связанным с использованием бюджетных средств, государственного имущества, подписаны Соглашения с Главным контрольным управлением Республики Саха (Якутия), Министерством финансов РС (Я) и Росфиннадзором РФ по РС (Я).

Продолжено взаимодействие с Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), Счетной палатой РС (Я), Департаментом жилищной политики и административной работы Министерства ЖКХиЭ РС (Я), ГКУ «Агентство субсидий».

На основании ч. 2 статьи 22 ФЗ РФ от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» МВД по Республике Саха (Якутия) с ЦВСНП УМВД России по Хабаровскому краю заключено соглашение по приему и временному содержанию несовершеннолетних правонарушителей из Республики Саха (Якутия) в ЦВСНП УМВД России по Хабаровскому краю.

В целях активизации межведомственного взаимодействия по выявлению, документированию и расследованию преступлений в топливно-энергетическом комплексе создана Межведомственная оперативная группа по декриминализации сферы производства и реализации горюче-смазочных материалов с участием представителей МВД, ФСБ и Ростехнадзора.

Во взаимодействии с органами власти, правоохранительными структурами, министерствами и ведомствами, общественными объединениями осуществляется реализация планов и Правительственных программ по линии профилактики и противодействия экстремизму, недопущению этноконфессиональных конфликтов.

В рамках реализации мероприятий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания ОВД налажено взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией РС (Я) и Уполномоченным по правам человека в РС (Я). Продолжается практика проведения положительно зарекомендовавших себя ежеквартальных комплексных комиссионных проверок обеспечения прав человека в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений территориальных ОМВД с общественными представителями уполномоченного по правам человека. Жалоб на условия и режим содержания в адрес территориальных ОМВД России на районном уровне не поступало, в том числе от подозреваемых и обвиняемых в ходе проведения проверок.

МВД по Республике Саха (Якутия) осуществляется разностороннее сотрудничество с Министерством здравоохранения, Центром СПИД РС (Я) и другими ведомствами и общественными организациями. Например, ведется плановая информационно-разъяснительная работа среди населения с ведущими республиканскими СМИ (газеты «Саха Сирэ», «Якутия», НВК «Саха»), достигнуты договоренности по линии проведения единой информационной политики в сфере борьбы с наркоманией.

12 февраля 2019 года проведена рабочая встреча с руководителем Уполномоченной организации по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов на территории Республики Саха (Якутия), представителями Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения, Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) и председателями Таджикской и Узбекской общественной организации по проблемным вопросам предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче патентов.

С 28.06.2019 по 01.07.2019 организована и проведена рабочая встреча с иностранной делегацией представителями Департамента общественной безопасности провинции Цзилинь (КНР), целью визита которой являлось обмен опытом по предоставлению государственных услуг, охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, а также несение службы в условиях низких температур. В ноябре 2019 года делегацией МВД по Республике Саха (Якутия) во главе с министром генерал-майором полиции В.Н. Прокопенко осуществлен ответный визит в Китайскую Народную республику для встречи с представителями Департамента общественной безопасности провинции Цзилинь.

В рамках борьбы с правонарушениями в подростковой среде реализованы: Соглашение Министерства труда и социального развития РС (Я) и МВД по РС (Я) от 30.05.2008 о взаимодействии и сотрудничестве в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; совместный План мероприятий Министерства образования РС (Я), Комитета занятости РС (Я), МВД по РС (Я), МКДН и ЗП при Правительстве РС (Я) по организации занятости несовершеннолетних из группы риска в возрасте от 14 до 18 лет; План по профилактике аутоагрессивного поведения среди несовершеннолетних и молодежи в Республике Саха (Якутия); межведомственный приказ № 182/01-08/479/273-ОД от 15.04.2010 «Об утверждении Инструкции по взаимодействию органов внутренних дел и Управления образования, социального развития РС (Я) по предупреждению самовольных уходов воспитанников из учреждений различных типов и видов и организации розыска несовершеннолетних».

Во исполнение обращения Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Гурьевой С.М. и распоряжения МВД по Республике Саха (Якутия) от 05.12.2019 № 1/21-213р подразделениями МВД по Республике Саха (Якутия) и подчиненными территориальными органами МВД России на районном уровне 10 декабря 2019 года в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) проведен Единый урок прав человека.

 

МВД по Республике Саха (Якутия)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России