Работа с жалобами и обращениями граждан о противоправных действиях сотрудников ОВД относится к разряду важнейших направлений деятельности оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Саха (Якутия).

Работа с жалобами и обращениями граждан о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел относится к разряду важнейших направлений деятельности оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Саха (Якутия). Поступающая по различным каналам информация служит индикатором складывающегося в подразделениях положения. Этот сигнал требует внимания и тщательного изучения, считают в ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия).

Некоторые итоги работы на этом направлении в прошедшем году подвел заместитель начальника части - начальник отдела служебных проверок ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия) полковник полиции Н.Ф. Федоров.

В 2013 году от граждан и организаций в ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия) поступило 682 обращения и заявления о неправомерных действиях сотрудников полиции. Каждое зарегистрировано, внимательно изучено и проверено. Без должного внимания не остались даже анонимки. Так что прежде знакомая многим ситуация, когда отправленные в органы внутренних дел письма бесследно исчезали, а чиновники в погонах удивлялись повторным обращениям и напоминаниям, канула в Лету.

Работа с ними возложена на Отдел служебных проверок. Главное требование, которое предъявляется к его деятельности, - ни одно из обращений не должно остаться без внимания.

Алгоритм обработки обращений, отпущенное на рассмотрение каждого время четко регламентированы, говорит начальник отдела полковник полиции Николай Федоров. Если это не оперативная информация о преступлении, которая требует немедленного реагирования, добавил он, для каждой категории обращений отмерен, так сказать, свой срок. Что бы ни было – просьба ли о помощи, жалоба ли на чиновников или полицейских, предложения по улучшению деятельности – «с ответом мы должны уложиться в месяц». В исключительных случаях   этот срок может быть продлен еще на 30 суток.

Как отметил Николай Фридрихович, наибольшее количество, поступивших обращений связаны с расследованием преступлений против личности и борьбы с преступными проявлениями против общественного порядка и общественной безопасности. Также, в жалобах граждане указывают на нарушение их конституционных прав, таких как необоснованное задержание, применение физической силы и спец. средств при проведении процедуры доставления в отдел полиции, с отсутствием объяснений причин задержания, лишением свободы без предъявления обвинения больше уставленного законом срок и т.д.

Авторы указывают на недостатки и нарушения в деятельности  руководителей различных служб и подразделений МВД по Республике Саха (Якутия), сотрудников уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, ГИБДД и участковых уполномоченных полиции. Много нареканий в минувшем году у заявителей вызывали действия сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия), Межмуниципального управления МВД России «Якутское», Отделов МВД России по Ленскому, Мирнинскому,  Нерюнгринскому Олекминскому и Оймяконскому районам.

В 2013 г. ОРЧ СБ, в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и ведомственных приказов «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД России» и «Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях МВД России», самостоятельно проведено 334 проверки.

44 раза на протяжении года сотрудники подразделения выезжали в служебные командировки в районы Республики для получения дополнительных сведений. На месте они встречались с заявителями.

Начальник отдела обратил внимание на имеющиеся факты совершения противоправных деяний отдельными должностными лицами подразделений системы МВД по Республике Саха (Якутия). Это, по его словам, не только дискредитирует самих сотрудников, но и наносит урон репутации Министерства внутренних дел в целом.

По результатам проверок проведенных подразделением собственной безопасности к дисциплинарной ответственности привлечено 320 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 160 руководителей.  Внесено предложений об увольнении со службы в ОВД – 34 сотрудников.       

При обнаружении в ходе проверок в действиях сотрудников признаков составов должностных или общеуголовных преступлений собранные материалы направляются в следственные органы для принятия процессуального решения.

В прошедшем году по результатам  некоторых проверок возбуждено шесть  уголовных дел, в отношении шести сотрудников ОВД.

При этом нельзя не отметить, добавил руководитель, что процент полностью или частично подтвердившихся сведений, которые поступили в ОРЧ СБ, не превышает 40 процентов. Это свидетельствует о том, что граждане зачастую намеренно искажают фактические обстоятельства тех или иных событий. Случается, таким образом они пытаются уклониться от уголовной или административной ответственности, оказать давление на органы следствия, дознания и подразделения криминальной полиции. Зачастую ставится цель дискредитировать должностных лиц органов внутренних дел и систему МВД России в целом.

Среди поступивших на протяжении прошлого года обращений  зарегистрировано 38 повторных, где граждане указывали свое несогласие с принятыми решениями по их жалобам в отношении сотрудников, связанное по их мнению с необъективным и неполным рассмотрением их обращений. Их авторами, как установлено, являлись восемь человек, которые уже неоднократно обращались в ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия) по одним и тем же поводам. Из числа поступивших повторно обращений, при вторичном рассмотрении, в том числе сотрудниками ГУСБ МВД России,  первоначальные сведения, также не нашли своего объективного подтверждения.

Подтверждением этому могут служить результаты проверок.

Гражданка «А» в течение года неоднократно обращалась в ОРЧ СБ с жалобами о неправомерных, по его мнению, действиях должностных лиц ММУ МВД России «Якутское». Проверки ее жалоб не выявили нарушений законности и служебной дисциплины в действиях сотрудников Межмуниципального управления. Следственными органами также было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием составов преступлений в действиях сотрудников органов внутренних дел. В соответствии с установленной процедурой заявитель был уведомлен о результатах проверки. Позднее, учитывая многократность обращений по одним и тем же вопросам, принято решение о прекращении переписки с заявителем.

В минувшем году в ОСБ СБ поступило обращение руководителя одного из предприятий занимающихся коммерческой деятельностью на территории Ленского района, который оспаривал законность своего привлечения к уголовной ответственности. Он рассказывал о неправомерных, по его мнению, действиях должностных лиц Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) и Отдела МВД России по Ленскому району. Проведенными неоднократными проверками нарушений законности в действиях сотрудников полиции не установлено. В дальнейшем нарушений со стороны сотрудников МВД по Республике Саха (Якутия) при проведении оперативных мероприятий по данному делу не выявили и сотрудники ГУСБ МВД России, которыми была проведена дополнительная проверка по указанию руководства МВД России.  

Необходимо отметить, сказал Н. Федоров, что, когда проводимые службой собственной безопасности проверки не подтверждают вины сотрудников в совершении неправомерных действий, в известность ставятся коллективы, в которых они проходят службу и совместно с Правовым отделом МВД по Республики Саха (Якутия) принимаются меры правовой защите сотрудников Тем самым решается одна из важнейших задач, возложенных на службу – защита чести и достоинства сотрудников, деловой репутации органов внутренних дел. Этому Министерство уделяет особое внимание.

Так в настоящее время ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия) в следственные органы для принятия решения в порядке действующего уголовно-процессуального законодательства  направлен материал по факту противоправных действий депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) в отношении сотрудников дорожно–патрульной службы ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия). Данный факт вызвал общественный резонанс в Республике.    

Итог результатов работы с жалобами и обращениями граждан, был бы неполным, заявил Н.Федоров, если не коснуться еще одной темы. Значительное количество поступающих в ОРЧ СБ обращений касается вопросов, не отнесенных к компетенции подразделений собственной безопасности МВД России. Заявители обжалуют процессуальные решения, которые принимаются следственными подразделениями и органами дознания по уголовным делам и материалам, находящимся в их производстве (незаконное возбуждение уголовных дел, а также их приостановление или прекращение, незаконное вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела), приговоры судов различных инстанций, в том числе вступившие в законную силу. Такие обращения мы пересылаем для рассмотрения по подведомственности – в следственные органы и в органы прокуратуры. Заявителям при этом обязательно даются необходимые разъяснения. Анализ показывает, что авторами такой категории писем чаще всего становятся участники уголовного процесса - потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые, - их родственники, а также законные представители. С заявлениями, бывает, обращаются подсудимые, а также осужденные, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. В связи с этим хочу подчеркнуть: проводимые ОРЧ СБ проверки проводятся только по фактам противоправных действий сотрудников органов внутренних дел, имевшим место до возбуждения уголовных дел и не связанных с их расследованием.

 Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России