Результаты плановых проверок соблюдения юридическими лицами лицензионных требований по линии ЛРР за 1 полугодие 2014 г

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2009 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы внутренних дел осуществляют действенный контроль за соблюдением требований законодательства в сфере лицензирования.

В этих целях Министерством внутренних дел по РС (Я) ежегодно разрабатывается и согласовывается с Прокуратурой РС (Я) план проверок юридических лиц с действующей лицензией не менее 1 года.

Так, в течение 1 полугодия проверены 4 торговых объекта, реализующих гражданское и служебное оружие: ООО «Арман» (Ленский район), ООО «Таежник» (Среднеколымский), ОАО «Сахабулт» и ООО «Феттеръ-Саха» (г. Якутск).

За нарушения правил хранения, учета и продажи предметов вооружения 3 руководителя привлечены к административной ответственности, а также штрафным санкциям на общую сумму 75 тысяч рублей; выданы предписания на устранение выявленных недостатков.

В ходе осуществления контрольных функций за деятельностью частных охранных и сыскных структур проверены также 10 частных охранных организаций (ЧОО): ООО «Кобра», «Дозор», «ЕСП-Гарант», «Сапсан», «Орел», «Патриот», «Специальная охрана» (г. Якутск), а также «Охрана-Сервис-Мирный», «Охрана-Сервис-Светлый» (Мирнинский район) и «Витязь» (Оймяконский).  

При этом выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, в т.ч. в области лицензирования, а также регулирования оборота гражданского и служебного оружия. Так, отмечены факты выставления на охрану работников, не имеющих соответствующей квалификации, разрешительных и удостоверяющих документов. Выявлены случаи несоответствия предмета договорных обязательств с фактически оказываемыми услугами.

В ряде охранных организаций не придается должного значения технической укрепленности и защищенности. При этом на объектах находится огнестрельное оружие - источник повышенной общественной опасности, в связи с чем существует объективная необходимость в создании особых условий сохранности и контроля. Тем более, что законодательно это предусмотрено.

За нарушения установленных требований к ответственности привлечено свыше 50-ти руководителей и работников.   

В целом по результатам проверок соблюдения лицензионного законодательства в Арбитражный суд РС (Я) направлено 2 исковых заявления для привлечения юридических лиц к административной ответственности.

Кроме того, за грубые нарушения принято решение об аннулировании либо приостановлении действия лицензии в отношении 2-х объектов.

 

ЦЛРР МВД по РС (Я)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России