Госавтоинспекцией проводится профилактическая операция «Ребенок – главный пассажир!»

Мы любим наших детей, заботимся о них и, конечно, хотим, чтобы они были живы и здоровы. Но иногда это только на словах. Очень часто взрослые совершают непоправимые ошибки: не пристегивают детей в автомобилях, сажают их на переднее сиденье, везут на руках.

Дорогие родители-водители, а также бабушки и дедушки! Вы хотите, чтобы после поездки с вами дети остались целы? Тогда не забудьте про автолюльку, автокресло или адаптер ремня безопасности. Какой бы сильной не была мама, при столкновении она не сможет удержать ребёнка у себя на руках и избежать травм. Ведь, согласно законам физики, и вес ребёнка, и матери возрастают приблизительно в 20 раз при скорости автомобиля 45-50 км/час. И даже когда непристегнутый ребенок сидит сзади, при автоаварии он ударяется о спинку переднего кресла с силой, подобной падению с 10-метровой высоты.

Для профилактики ДТП с участием детей-пассажиров с 6 по 28 марта столичной Госавтоинспекцией проводится профилактическая операция «Ребенок – главный пассажир!». В рамках этого мероприятия пройдут различные акции, сотрудники ГИБДД проведут массовые проверки водителей на предмет наличия детских удерживающих устройств.

12 февраля в детской городской больнице, там, где ежедневно можно увидеть много детей и их родителей, группой пропаганды Отдельного батальона ДПС ГИБДД г. Якутска организована и проведена профилактическая акция по популяризации детских автомобильных удерживающих устройств.

Цель подобных мероприятий - обратить внимание на проблему безопасности перевозки детей и убедить водителей использовать специальные детские удерживающие устройства.

Реальная демонстрация автокресла еще раз доказала родителям то, что подобное устройство, расположенное в салоне автомобиля, минимизирует шанс получить ранение при ДТП или резком торможении сидящего в нем ребенка.

Напомним, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, в соответствии с Правилами дорожного движения должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Штраф за данное правонарушение составляет 3 тысячи рублей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России