История Общественного совета

foto_Obschestvennogo_Soveta_pri_MVD_Yakutii_-_kopiya.JPG

Общественный совет при МВД по Республике Саха (Якутия) впервые начал свою работу 2 апреля 2008 года. В первый состав Совета вошли 33 представителя – это были уважаемые и известные деятели науки, культуры, образования духовенства и политики. Данное начинание стало существенным шагом в деле укрепления правопорядка, борьбы с преступностью, противодействия проявлениям политического и религиозного экстремизма, повышения доверия граждан к органам внутренних дел.

Первым председателем Общественного совета при МВД по Республике Саха (Якутия) был Александр Николаевич Ким-Кимэн - заслуженный юрист Российской Федерации, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Именно он наладил взаимодействие Совета с Общественными советами при территориальных органов внутренних дел нашей большой республики.

Сегодня в составе Совета работают активные представители общественных объединений, религиозных и национальных организаций, что во многом способствует не только укреплению правопорядка в области, но повышению доверия граждан к органам внутренних дел. В настоящее время 11 представителей Общественного совета обеспечивает взаимодействие жителей Якутии с Министерством внутренних дел.

За время работы общественниками проведено более 300 акций, каждая из которых носит конкретный характер. Это совместные с подразделениями полиции профилактические рейды, содействие полиции в работе с неблагополучными семьями и «трудными» подростками, участие в охране общественного порядка, осуществление общественного контроля над соблюдением законности со стороны правоохранительных органов при выполнении служебных обязанностей.

Основными направлениями деятельности Совета являются:

- участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности Министерства внутренних дел в области борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности общества и государства.

- выработка рекомендаций Министерству при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных и иных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Республике Саха (Якутия).

- содействие в решении вопросов социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел Республики Саха (Якутии), государственных служащих, работников и пенсионеров МВД по Республике Саха (Якутия).

 - проведение общественной экспертизы нормативных правовых актов, разрабатываемых МВД по Республике Саха (Якутия).

 - привлечение представителей средств массовой информации в интересах всестороннего и объективного информирования населения об актуальных вопросах деятельности органов внутренних дел Республики Саха (Якутия).

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России