Информация о порядке обжалования результатов конкурсов гражданами и гражданскими служащими

Согласно статьям 69 и 70 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия (далее – индивидуальный служебный спор) по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, рассматриваются следующими органами по рассмотрению индивидуальных служебных споров (далее - органы по рассмотрению служебных споров):

- комиссией государственного органа по служебным спорам;

- судом.

Порядок рассмотрения служебных споров в органах по рассмотрению служебных споров регулируется Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и другими федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по служебным спорам в судах определяется также гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

В Министерстве внутренних дел по Республике Саха (Якутия) образована и действует на постоянной основе комиссия Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) по служебным спорам федеральных государственных гражданских служащих.

В соответствии с Положением о комиссии по служебным спорам федеральных государственных гражданских служащих в Министерстве внутренних дел по Республике Саха (Якутия), утвержденным приказом Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) (далее – МВД по Республике Саха (Якутия) от 27.03.2012 № 88, комиссия в своей деятельности руководствуется  Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации, настоящим Положением.

Основной задачей комиссии является урегулирование индивидуальных служебных споров, т.е. разногласий между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в комиссию.

Комиссия рассматривает вопросы, связанные с индивидуальными служебными спорами, в отношении гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в МВД по Республике Саха (Якутия) и граждан, поступающих на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе в МВД по Республике Саха (Якутия).

Основанием для проведения заседания комиссии является поступившее письменное заявление от гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе о возникновении разногласий с представителем нанимателя по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта.

Служебный спор рассматривается комиссией в случае, если гражданский служащий самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с представителем нанимателя.

Гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу или ранее состоявший на гражданской службе, может обратиться в комиссию по служебным спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока, комиссия по служебным спорам может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу. Поступившее в комиссию по служебным спорам письменное заявление гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, подлежит обязательной регистрации комиссией в день его подачи.

Комиссия по служебным спорам обязана рассмотреть служебный спор в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления.

Заседание комиссии проводится в присутствии гражданского служащего. На заседании комиссии может присутствовать уполномоченный гражданским служащим представитель. Заседание комиссии переносится, если гражданский служащий не может участвовать в заседании по уважительной причине.

На заседании комиссии заслушиваются пояснения гражданского служащего, рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. Комиссия вправе пригласить на свое заседание иных лиц и заслушать их устные или рассмотреть письменные пояснения.

Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

Копии решения комиссии в течение трех дней со дня его принятия направляются представителю нанимателя, гражданскому служащему, а также по решению комиссии - иным заинтересованным лицам.

Решение комиссии, принятое в отношении гражданского служащего, хранится в его личном деле.

Решение комиссии по служебным спорам может быть обжаловано любой из сторон в суд в десятидневный срок со дня вручения ей копии решения комиссии.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России